Снегоходный тур «Заповедные берега Беломорья» 4 дня/3 ночи группы: 2-6 человек

4 дня/3 ночи

17-20 января, 21-24 февраля, 14– 17 марта

 Группы: 2-6 человек

Там, где тайга переплетается с тундрой, принимая самые причудливые формы, где белоснежные узоры на мху напоминают сплетения человеческих судеб, где возможно остановить бег времени и погрузиться в мир удивительной дикой природы и поморского жизненного уклада, начинается Онежское Поморье. Национальный парк «Онежское Поморье» приглашает вас в путешествие на снегоходах по Онежскому полуострову. В течение 4 дней вы посетите старинные поморские деревни с многовековой историей: Луда, Яреньга, Лопшеньга, Летний Наволок, Летняя Золотица, Пушлахта. Ощутите притягательную атмосферу самобытности поморов. Попробуете на вкус традиционную поморскую кухню. Познакомитесь с историей уникального и первого в России деревянного аэропорта-музея в Лопшеньге, посетите одну из главных святынь Белого моря – Чесменский маяк и один из самых старинных деревянных маяков на всем арктическом побережье – Летне-Орловский маяк! 

 

Транспорт: автомобиль, снегоходы Lynx с крытыми санями (под управлением гос.инспектора)

Мобильная связь: Мегафон, Йота (неустойчиво), в д. Летняя Золотица и Пушлахта мобильная связь отсутствует.

 

Стоимость тура*:

Кол-во человек в группе

Стоимость тура, руб.

Стоимость на человека, руб.

2

102 800

51 400

3

121 800

40 600

4

170 000

42 500

5

183 000

36 600

6

197 400

32 900

 

В стоимость входит: трансфер г. Архангельск – д. Луда и обратно, трансфер по Онежскому полуострову, питание, проживание, экскурсии, баня.

 

* Дополнительно оплачиваются: 

- ж/д и авиабилеты билеты до г. Архангельска и обратно

- трансфер а/э Васьково – г. Архангельск по договоренности (при условии обратного вылета из а/э Летняя Золотица)

 

С собой необходимо взять: индивидуальные санитарно-гигиенические принадлежности, домашние тапочки или сланцы, зимнюю непромокаемую обувь, удобную тёплую одежду, термобелье, хлопковые и шерстяные носки, теплую шапку, рукавицы, термос для горячего чая, личную аптечку; по желанию, но рекомендуется взять: греющие стельки, сидушку туристическую, балаклаву, снегоходные или горнолыжные очки/ солнцезащитные очки, дополнительно теплый флисовый/шерстяной свитер или куртку/комбинезон.

 

1 день. Онежский полуостров – единый природный и культурно-исторический комплекс. Это места, где издревле жили потомки новгородцев – поморы, отважные исследователи, мореходы и рыбаки.

09.30 – автомобильный переезд Архангельск – Луда (трансфер) 170 км: из них 110 км – грунтовая дорога

12.00 – прибытие в д. Луда, которая расположена на берегу одноимённой реки, впадающей в Унскую губу Белого моря. Чаепитие на кордоне. Экипировка и инструктаж по безопасному движению на снегоходах. 

13.00 – первая часть нашего снегоходного маршрута пройдёт через Унскую Губу Белого моря. Примерно через 40 минут мы сделаем кратковременную остановку для отдыха в живописном месте под названием Мергас – это «входные ворота» зимнего Онежского полуострова.

13.40 – продолжаем путешествие на снегоходах и наш путь лежит в поморскую деревню Яреньга. Маршрут проложен по трём лесным озерам – Криничное, Солёное и Мураканское. 

15.00этнографический обед из русской печи. Традиционная поморская кухня строится, разумеется, вокруг рыбы, как вокруг рыбного промысла строилась изначально вся поморская жизнь. Из русской кухни поморы взяли основные принципы приготовления – процессы запекания и томления в печи

15.30 – в местном музее в Яреньгском доме культуры познакомимся с традиционными промыслами поморов. Увидим фрагменты традиционных поморских судов и атрибуты беломорских промыслов: кибасы, рюжи, морды, сети, вешала, плотницкие инструменты и инструменты для производства карбасов. Есть здесь и свой «семейный уголок», где представлена одежда конца XIX века, домотканые половики, веретена, самопрялки, ткацкий станок и, конечно, знаменитые прялки с резьбой.

17.00 – продолжаем путешествие по Онежскому полуострову, и следующий пункт нашего маршрута – д. Лопшеньга.

Во время остановки у традиционной рыбацкой тони «Большая Сярта» непременно сделайте фото на память! Зимний приморский ландшафт и суровый пейзаж подскажут, что вы уже почти на краю света!

18.00 – прибытие в д. Лопшеньга, размещение в гостевой комнате кордона охраны (общая комната с 4-мя 2-ярусными кроватями, туалет «люфт-клозет»)

18.30 – далее отправляемся на вечерние посиделки за большим самоваром с участницами фольклорного коллектива «Лопшенскодивованье». На поморской «говоре» о северных морских традициях споют да угостят горячим чаем с пирогами-«рассольниками». По прибытии в д. Лопшеньга размещаемся в гостевой комнате кордона охраны (8-местная комната с 4 двухъярусные кроватями, туалет «люфт- клозет»).

20.00 – поморский ужин на кордоне охраны.

Свободное время, отдых

 

2 день. Северное безмолвие.

08.00завтрак на кордонеохраны, сборы, подготовка к отъезду в д. Летняя Золотица.

09.00 – перед выездом посетим музейно-этнографический комплекс «Воздушные причалы Белого моря». Это не просто музей, а действующий сельский деревянный аэропорт, где 2 раза в неделю зимой и 4 раза в неделю летом совершает посадку и взлет знаменитый Ан-2! Здесь вы окунётесь в атмосферу 1970-1980гг., почувствует себя в роли авиапассажира, ожидающего свой рейс, сможете посетить буфет, уголок забытых вещей, комнату матери и ребёнка и откроете для себя удивительную историю малой авиации на Русском Севере!

10.00 – мы снова выдвигаемся в путь! Наш маршрут проходит вдоль побережья Белого моря. И если до этого времени вы еще не ощутили морского дыхания, то в этот день оно будет сопровождать вас повсюду. Вам предстоят остановки на самых живописных мысах Летнего берега – Костылиха, в самой северной точке полуострова - Ухтнаволок, Вороний. Непременно сохраните фотовпечатления от настоящих рыболовецких тоней на берегу, загляните во внутренний мир поморской избы-часовни «Кярженица». А еще по пути можно встретить коренных жителей Беломорья – лосей, волков, лис, увидеть следы росомахи и рыси.

Переезд по длинному маршруту, вдоль побережья Белого моря

13.00 – сделаем небольшую остановку в одной из самых труднодоступных и удаленных от «большой земли» деревень – д. Летний Наволок, где в зимний период проживают всего 2 человека. Здесь нет мобильной связи, нет интернета, зато удивительные по красоте пейзажи, тишина и спокойствие. Жизнь здесь течет совершенно в другом ритме, зависящем от воли природы больше, чем от личных планов. Прогуляйтесь по старинной деревне и узнайте, почему раньше ее называли Дураково.

Обед в гостевом доме.

14.00 – далее снова отправляемся в путь. Даже в зимнее время Белое море показывает свой бунтарский характер. Главная причина – приливы и часто меняющаяся беломорская погода. Ледовый припай, образующийся вдоль беломорского побережья, непрерывно меняет свой облик и внутреннее строение. Природа творит чудеса. Ледяные нагромождения, постоянно сталкиваясь и наваливаясь друг на друга, образуют огромное количество интересных фактур, подлёдных пузырей и надстроек.

18.00 – по прибытии в д. Летняя Золотица размещаемся в гостинице (2 гостевых номера с 2 и 3-местным размещением, душ, туалет, парная)

19.00банька (парная в гостинице) порадует своим жаром после насыщенного дня.

20.00 поморский ужин

Отдых после дороги

Скучать по огням большого города не придется! Вечером непременно прогуляйтесь до берега моря или поднимитесь на деревенские холмы, чтобы поймать на зимнем небосклоне яркие всполохи настоящего природного чуда. Северное сияние случается именно на Севере!

 

3 день. Зима в Летней Золотице. Маяки Беломорья

07.00ранний завтрак

07.30 –снегоходное путешествие по Онежскому полуострову продолжается, и мы держим путь к самому старинному маяку в Беломорье - Летне-Орловский. Маршрут пройдет через залив Конюхова губа. Зимой на прибрежных льдах Белого моря можно встретить морских животных – нерпу или морского зайца, а иногда и гренландского тюленя. А еще у вас появится прекрасная возможность посетить места предков знаменитого на весь мир путешественника Фёдора Конюхова и поклониться памятному кресту, который он лично установил в одном из своих путешествий в 2016 году.

10.00 – знакомство с Летне-Орловским маяком, построенным в 1841 году по инициативе английского консула в Архангельске. Маяк не имеет личного состава, но полностью сохранил свою исконную архитектуру. Маячный комплекс, включающий жилые корпуса и хозяйственные постройки, создает ощущение погружения в реальность позапрошлого века. 

11.00 – далее отправляемся в старинную деревню Пушлахта в гости к маячному смотрителю на обед.

12.00этнографический обед в гостевом доме. Традиционная поморская кухня строится, разумеется, вокруг рыбы, как вокруг рыбного промысла строилась изначально вся поморская жизнь. Из русской кухни поморы взяли основные принципы приготовления – процессы запекания и томления в печи

13.00 – после обеда устроим небольшую прогулку-экскурсию по зимней деревне, во время которой вы узнаете, что в далеком 1854 году в период Крымской войны жители деревни стойко противостояли англо-французским интервентам, но численный перевес позволил вступить неприятелю на берег и спалить деревню дотла. А также посетим самую северную птицеферму Онежского полуострова под милым названием «Кукуяночка».

14.00 – далее отправляемся на снегоходах к одной из главных святынь Белого моря – Чесменскому маяку, построенного в 1897 году, знакомство с маяком и его окрестностями

15.30 – возвращаемся в д. Пушлахта. Горячий чай из самовара с пирогами да с рассказами об истории морского наследия Беломорья согреет после долгих переездов по заснеженному Онежскому Поморью.

16.00 – вернуться домой с северными подарками? Легко! Местная мастерица проведет для вас мастер-класс по приготовлению настоящих поморских козуль!

17.00 – после насыщенного дня отправляемся обратно в д. Летняя Золотица через живописное Пушкозеро.

20.00поморский ужин

 

4 день. Просторы Беломорья

*08.00 – завтрак, сборы, подготовка к отъезду в д. Луда.

Переезд по короткому маршруту, вдоль лесной тропы

09.00 –выезд в д. Луда через д. Яреньга. Пересекая Онежский полуостров, совершим несколько остановок в пути – для визуального подтверждения истинной глуши. На зимней «трансонежской магистрали» повсеместны следы диких животных. И, поверьте, столько снега вы еще не видели!

12.30горячий обед из русской печи в ДК в д. Яреньга

13.30 –выезд в д. Луда

16.30– приезд в д. Луда, чаепитие (самостоятельно), подготовка к переезду в г. Архангельск

17.00 – автомобильный переезд д. Луда – г. Архангельск.

20.00 – прибытие в г. Архангельск.

 

*Программа дня при условии обратного вылета самолётом Ан-2 из д. Летняя Золотица (при предварительном бронировании):

 

09.00 – завтрак, сборы, подготовка к перелёту

10.00 – самостоятельная прогулка по д. Летняя Золотица

12.00в завершении путешествия нам предстоит перелёт на знаменитом биплане Ан-2 –настоящим рекордсменом, вошедшим в Книгу рекордов Гиннеса, и ласково называемым в народе «Аннушка» и «Антошка». Вас ждет незабываемый полёт, ведь именно сейчас можно увидеть всю красоту Онежского полуострова с высоты птичьего полёта.

14.00– прилет в а/э Васьково г. Архангельск

14.30 – трансфер а/э Васьково – г. Архангельск

 

Важно! В соответствии с приказом ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский" от 11.10.2021 "Об осуществлении туристической деятельности» наличие одного из следующих документов обязательно: действующий QR-код, сертификат проф.прививки от covid-19 (справка мед.организации) на бумажном носителе; подлинник справки с отрицательным результатом исследования на новую коронавирусную инфекцию (covid-19), выданный не ранее, чем за три календарных дня; подлинник справки мед.организации, подтверждающей, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию и  с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев, подлинник справки мед.организации о наличии противопоказаний к профилактической прививке

 

С вопросами обращайтесь:

 646408 или +79212425042
e-mail: atours@yandex.ru
ООО "А Турс".
Архангельск, Воскресенская, 99 (вход со стороны ул Тимме)