НОВОГОДНИЙ ТУР В КАРГОПОЛЬ.

 НОВОГОДНИЙ ТУР В КАРГОПОЛЬ.

График заездов: 31 декабря 2022 г.


Каргополь – старинный русский город. Он до сих пор сохранил в себе очарование провинциальности, уединенности. Белый снег, прозрачный лед на реке Онеге, дымок из печных труб деревянных домов, теплый свет из окошек старинных особняков. Величественные белокаменные храмы, Соборная колокольня, обилие деревянных храмов и часовен в окрестностях Каргополя – все это визитная карточка города. А разнообразие традиционных народных ремесел и промыслов не даст скучать в свободное время, как родителям, так и детям, ведь недаром Каргополь называют «Городом мастеров». Прибавьте сюда уникальные блюда северной кухни – каргопольские рыжики, «царскую» рыбу – ряпушку, ягоду морошку, рыбники и тонкие пирожки…. Именно к нам, на Каргополье, мы и приглашаем вас встретить самый добрый праздник - Новый год!
#ОткрытыйСевер #Архангельскаяобласть#Атурс#снаминадежно



1 ДЕНЬ (31 ДЕКАБРЯ 2022 г.)

06:37 – Прибытие на станцию Няндома поездом № 10 СПб – Архангельск.
10:27 - Прибытие на станцию Няндома поездом № 116/118 Москва – Северодвинск. Встреча - сбор туристов с табличкой «СЕВЕРТУР» у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона. Трансфер в Каргополь (80 км).
11:30 - Прибытие в Каргополь. Встреча с гидом.
12:00 – Обед в кафе.
12:30 – Обзорная пешеходная экскурсия по городу, знакомство со старинным поморским городом, Старым и Новым Торгом, набережной реки Онеги.
14:00 - Посещение выставки «Каргополье с древнейших времён». Краткое содержание: в экспозиции представлена история каргопольской крепости, предметы раскопок XVII века, в том числе оружие, пушки, ядра и т.п. Посетителям представят уникальную икону "Борис и Глеб на фоне горящей каргопольской крепости", написанную "1700 года мая 1 дня" в память о чудесном спасении Каргополя от пожара, расскажут об осаде каргопольской крепости польско-литовскими отрядами в 1612 году и успехах каргопольцев, где они "и преславные победы показали".
15:30 - Трансфер 12 км в дер. Чертовицы Нижние на берегу реки Онеги.
16:00 - Размещение в загородном Гостевом доме «Каргопольская слобода» в номерах с удобствами. Отдых, подготовка к встрече Нового года.
18:00 – Праздничная паужина – чай с настоящими деревенскими пирогами-ягодниками.
18:30 - По желанию гостей организуется трансфер в Каргополь для самостоятельного знакомства с городом. Эта часть "неорганизованного" путешествия наверняка будет чрезвычайно интересной и познавательной. Сюда приезжают за "атмосферой". По Каргополю можно просто гулять без всякой цели и получать удовольствие от всего увиденного. Другой воздух, другой ритм, другие мысли. Затейливые дома из разных эпох, кое-где дощатые тротуары, тихие провинциальные улочки. От улицы Ивана Болотникова, героя смутного времени и предводителя крестьянского восстания 1606 - 1607 годов можно дойти до белоснежного памятника другому революционеру - Ильичу. Здесь жили люди в 16 веке, 17, 18, 19... живут и сейчас.
23:00 – 02:30 - Праздничный новогодний банкет в уютной трапезной Гостевого дома с конкурсами, играми и новогодним салютом над спящей под ледяными торосами рекой Онегой.

2 ДЕНЬ (1 ЯНВАРЯ 2023 г.)

10:00 – Поздний завтрак.
11:00 - Выезд в Кенозерский Национальный парк (90 км).
12:30 - Знакомство с природным и историко-культурным Парка в Эко-музее. Увлекательное путешествие в деревню Масельга с осмотром уникального памятника природы – водораздела между Белым и Балтийским морями. Лесная дорога приведет к Хижгоре – самой высокой точке округи, где на высоте около 200 метров в окружении вековых сосен и елей находится церковь св. преподобного Александра Свирского XIX века. Со звонницы храма открывается великолепный вид на заснеженную округу.
14:30 – Прогулка по архитектурному парку «Кенозерские бирюльки». Старинная кенозерская деревня… Дома в той деревеньке рублены по всем канонам плотницкого мастерства, да только невелики…
15:30 – Деревенский обед в «Рукодельной избе» с местными разносолами, «царской рыбой» - ряпушкой, пирогами из русской печи, травяным чаем и клюквенным морсом.
16:00 – На обратном пути заглянем в деревню Лядины и пройдем по хрустящему снегу к многоглавой церкви Богоявления с красивым полукруглым крыльцом – гульбищем. Заглянем и в гости к хозяйке деревенского этнографического музея «Лядинское узорочье».
18:00 – Возвращение в Каргополь. Отдых. Свободное время.
19:00 – Посещение первого в Каргополе частного дома – музея каргопольской глиняной игрушки династии гончаров Шевелевых с сувенирной берестяной лавкой (по желанию, за дополнительную плату 450 рублей с человека).

3 ДЕНЬ (2 ЯНВАРЯ 2023 г.)

08:30 – Завтрак.
09:30 - Автобусная экскурсия в этнографический музей «Ошевенская волость» - памятники деревянного зодчества в селе Саунино и культовая архитектура Ошевенской слободы. Во время экскурсии туристы познакомятся с архитектурным ансамблем в селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста – шатровый храм (1665 г.). Внутри храм перекрыт живописным потолком – «небом». Шестигранная колокольня XVIII века, ассиметричная к храму, придает всему ансамблю неповторимый облик. Село Ошевенское – выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Здесь сохранилась старинная планировка и жилая застройка, памятники культовой архитектуры (часовни, храмы, комплекс Александро-Ошевенского монастыря) и языческой культуры (обетные кресты, святая роща и культовые камни).
12:30 – Деревенский обед по-ошевенски с домашним хлебом и вкуснейшими пирогами из русской печи.
14:00 – Возвращение в Каргополь.
15:00 - Посещение выставки «Шестой день творения» в Христорождественском Соборе (1562 г.). На выставке представлены «расписные небеса» XIX века из Никольской церкви села Ловзанга и из неизвестных часовен Каргопольского района. Посещение сувенирных лавок.
16:00 – Экскурсия в Центр народных ремесел «Берегиня». Мастер – класс по лепке каргопольской глиняной игрушки. Сувенирная лавка.
17:30 – Свободное время. За дополнительную плату 250 рублей предлагается самостоятельное посещение интерактивной выставки - парка ледяной и деревянной скульптуры «Медвежий край» с аттракционами (горки, качели). Музей каргопольского наличника, сувенирная лавка.

4 ДЕНЬ (3 ЯНВАРЯ 2023 г.)

09:00 – Завтрак. Освобождение номеров (вещи с собой в автобус).
09:30 – Посадка в автобус с вещами, выезд на противоположный берег реки Онеги, чтобы полюбоваться панорамой города Каргополя с его величественными белокаменными соборами. Вместе с гидом едем в старинную жилую деревню Калитинка – это небольшая деревня, расположенная практически на берегу самого большого озера Архангельское области – Лаче. Сохранились в основном руинированные остатки каменного храма Николая Чудотворца на погосте (1868 г.), часовня XIX века Фрола и Лавра, находящаяся между двух озер, часовня Илии Пророка в деревне Слобода с ветхозаветными росписями на потолке и Крестовоздвиженская часовня в деревне Сидоровская.
12:00 - Далее наш путь лежит в деревню Большая Шалга, которая находится в 10 км к востоку от Каргополя по Няндомскому тракту. Современный храмовый ансамбль погоста сложился около 150 лет назад и состоит из более древнего деревянного храма и каменного, более позднего, выдержанного в формах классицизма. Главный престол деревянной шатровой церкви посвящен Рождеству Христову (как и городской собор Каргополя), в теплой трапезной устроен Благовещенский придел. Эта церковь принадлежит к типу «восьмерик на четверике», но отличается от других подобных храмов редкой динамичностью пропорций. Высокий башнеобразный объем храма соответствует его постановке в глухом лесу вдали от дорог среди высоких елей. Деревянная церковь Большой Шалги датируется 1745 годом, но ее западная половина с теплым приделом в действительности еще старше. Готовый сруб «по рассказам старожилов привезли из Каргополя от Николы»: в городе к тому времени деревянный Никольский храм заменили на каменный (в настоящее время Никольский храм стоит в городе на старой торговой площади). Потолок трапезной части Христорождественской церкви поддерживали два украшенных резьбой столба. Стоящая к юго-востоку от деревянной, каменная Покровская церковь сооружена в 1857 году. Судя по архитектуре, эта дата относится к окончанию строительства храма, которое в условиях бедных северных приходов нередко растягивалось на несколько лет.
14:00 – Прощание с гидом, трансфер на ст. Няндома (70 км).
15:43 - Отправление туристов поездом № 115 Северодвинск – Москва.
16:00 – За дополнительную плату туристам из Санкт-Петербурга предлагается самостоятельное размещение в Няндоме до отхода поезда № 9 Архангельск – СПб (отправление в 04:10) в гостиницах Няндомы.

СТОИМОСТЬ ПУТЕВКИ:

- при 2-х местном размещении 35 400 рублей.
- при 1-но местном размещении 39 400 рублей.
- на доп. месте (еврораскладушка) 33 000 рублей.

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:

размещение в гостевом доме в стандартных номерах с удобствами,

групповые трансферы,

транспортное и экскурсионное обслуживание,

питание по программе (3 завтрака, 3 обеда, новогодний банкет).

В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО:
жд билеты, услуги, питание и мероприятия, указанные как «за доп. плату» или «самостоятельно», спиртное на новогодний банкет.

ПРИМЕЧАНИЯ
Туроператор оставляет за собой право изменение порядка проведения экскурсионных мероприятий без изменения общего состава программы. Перед бронированием тура просим уточнять стоимость путевки и наличие свободных мест. По указанной стоимости тур проводится при группе 10-15 человек.

                                                                                                            ООО «А ТУРС»
                                                                                          г. Архангельск, Воскресенская, 99
                                                                                                     646408 , +79212425042