Сказки Кенозерья

сказки Кенозерья

 

Дата: 01-04 ноября 2024г

 

Программа

1 ноября (пятница)

12.34 – прибытие на ст. Плесецкая поездом № 116 Москва – Архангельск.

14.24 – прибытие на ст. Плесецкая поездом 6523 Архангельск – Пукса.         

14.30 – автобусный переезд ст. Плесецкая – д. Вершинино (180 км, 3 часа).

17.30 – прибытие в д. Вершинино – административный центр Плесецкого сектора парка. Размещение в гостевом доме Евсеева на самом берегу Кенозера (2,3 -местные комнаты). Старинный крестьянский дом с вековой историей получил новую жизнь, став гостевым домом. Название своё он получил от фамилии прежних хозяев. Русская печь, массивные деревянные кровати, лоскутные одеяла, старинные фотографии — всё в нём напоминает о простой, но очень достойной крестьянской жизни.

17.30 – деревенский ужин в трактире «Почтовая гоньба» в д. Вершинино.

18.00 – приветствие от фольклорной группы «Зазнобушки». Вас ждут традиционные деревенские посиделки - шутки и деревенские истории, танцы и песни, неповторимая атмосфера радости и веселья надолго останутся в вашей памяти.

 

19.30 – отдых, русская баня по-белому порадует своим жаром.

 

2 ноября (суббота)

09.00 – деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».

10.00 – экскурсия по экспозиции «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов» – приглашение прикоснуться к истории вековой давности, почувствовать особую атмосферу прошлого, увидеть грани жизни кенозерского крестьянства – духовную культуру, быт, традиционные промысла и ремесла.

12.30 – сытный деревенский обед в трактире «Почтовая гоньба».

13.00 –"Село раскинулось узорно..."– это знакомство с деревней Вершинино, кенозерскими традициями, обычаями, промыслами и ремёслами! Мы посетим Никольскую часовню XVIII в. – символ Кенозерского национального парка, а также откроем секреты кузнечного, гончарного и плотницкого мастерства в музейной экспозиция «Амбарный ряд».

15.00 – мастер-класс по выпечке калиток с сытными начинками от Надежды Тузовой – создательницы собственной кулинарной студии и он-лайн кулинарной школы в Архангельске, участницы знаменитого кулинарного шоу «Битва Шефов» 3 сезона. Северные Кали́тки — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками.

Надежда угощала своими калитками с северными ягодами именитых шеф-поваров - Рената Агзамова и Константина Ивлева. Они хлопали ей в ладоши и облизывали пальцы. В момент дегустации блюд на шоу «Битва Шефов» главный кондитер страны Ренат Агзамов сказал, что ржаные калитки по рецепту Надежды - это одна из лучших версий, что он пробовал.

19.00 – деревенский ужин в трактире «Почтовая гоньба»

20.00 – русская баня по-черному порадует своим жаром.

3 ноября (воскресенье)

08.30 – деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».

09.30 – «Поэтика Почезерского погоста» - знакомство с жемчужиной Кенозерья – Почезерским храмовым комплексом XVIII века в д. Филипповская. По приезду прогуляемся вокруг стен храмового комплекса, осмотрим шатровую церковь с двумя комплексами воссозданных «небес», зимнюю Предтеченскую церковь с трапезной, поднимемся на колокольню и насладимся колокольными звонами! Выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества, ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни, выглядит монументально в ландшафте деревни Филипповская. Переезд в Усть-Почу.

10.45 – "Небеса ручной работы" – посещение часовни Николая Чудотворца конца XVIII – начала XIX века, в которой сохранилось 12-гранное «небо» с изображением архангелов, евангелистов и сцен жития святого Николая, что позволяет отнести памятник к уникальным произведениям. Это первое в России «небо», на котором была обнаружена авторская подпись.

11.15 - «В стиле советский модерн» – посещение клуба Усть-Поченской запани – здесь вы узнаете, что такое запань, как именно выглядела Усть-Поча в 1985 году и как в то время сплавляли лес при помощи макета, воссоздающего в миниатюре часть посёлка, реки и самой запани. Приветствие от фольклорной группы «Кенозерочка».

13.00 – возвращение в Вершинино.

13.30 – сытный деревенский обед в трактире «Почтовая гоньба».

14.30 – мастер-класс по выпечке ватрушек с ягодными начинками от Надежды Тузовой – лето было щедрым на ягоды, кенозерские хозяюшки заготовили не один десяток банок с вареньем из малины, черники, брусники, морошки. Будем печь северные ватрушки со сладкими ягодными начинками, а потом попробуем наши шедевры кулинарного искусства с ароматным травяным чаем.

19.00 – деревенский ужин в трактире «Почтовая гоньба»

 

4 ноября (понедельник)

08.00 – деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».

08.00 – деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».

09.00 – автобусный переезд д. Вершинино – ст. Плесецкая (180 км, 3 часа).

13.33 – отправление со ст. Плесецкая поездом № 116 Москва – Архангельск.

13.43 – отправление со ст. Плесецкая поездом № 115 Архангельск – Москва.

 

Обращаем ваше внимание, что в программе могут быть изменения!

 

Стоимость на человека:
взрослый - 23 000 =
детский - 19 500=

В стоимость входит:
- проживание в гостевом доме
- баня по-белому и по-черному
- 3-разовое питание
- экскурсионное обслуживание по программе

Дополнительно оплачивается:
- ж/д билеты до ст. Плесецкая оплачиваются отдельно

г. Архангельск, ул. Воскресенская, д. 99
Тел. 64-64-08, +79212425042;
e-mail: atours@yandex.ru